NIVEL ECOSISTÉMICO
El ecosistema
es el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y
con su ambiente abiótico; mediante procesos como
la depredación, el parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su
ambiente al desintegrarse y volver a ser parte del ciclo de
energía y de nutrientes. Las especies del ecosistema, incluyendo bacterias,
hongos, plantas y animales dependen unas de otras. Las relaciones entre las
especies y su medio, resultan en el flujo de materia y energía del ecosistema.
El
significado del concepto de ecosistema ha evolucionado desde su origen. El
término acuñado en los años 1930s, se adscribe a los botánicos ingleses Roy
Clapham (1904-1990) y Sir Arthur Tansley
(1871-1955). En un principio se aplicó a unidades de diversas escalas
espaciales, desde un pedazo de tronco degradado, un charco, una región o la
biosfera entera del planeta, siempre y cuando en ellas pudieran existir
organismos, ambiente físico e
interacciones.
FACTORES DE UN ECOSISTEMA
El ecosistema se encuentra integrado por un componente viviente también conocido como factor biótico y un componente no viviente o factor abiótico.
Factores bióticos
El ecosistema se encuentra integrado por un componente viviente también conocido como factor biótico y un componente no viviente o factor abiótico.
Factores bióticos
Corresponden al conjunto de seres vivos que habitan el ecosistema.
Usando un ejemplo sencillo, como es un lago, podemos darnos
cuenta que en él se encuentra gran variedad de organismos vivos que van desde
plantas hasta peces. Cada uno de ellos juega una importante función dentro del
ecosistema lago, la cual nos permite clarificarlos en: productores,
consumidores, detritívoros y saprófitos.
Productores
Productores
Son
fundamentalmente los organismos capaces de sintetizar su propio alimento usando
energía solar y compuestos inorgánicos. Dentro de este grupo encontramos las plantas vasculares y no vasculares
algunos tipos de bacterias. Su papel es muy importante dentro del ecosistema ya
que fijan en sus tejidos la energía proveniente del sol a través del proceso de fotosíntesis.
Gracias a ellas, la energía queda a disposición de en sus tejidos para otros
organismos incapaces de realizar dicho proceso.
Consumidores
Dentro
de este grupo encontramos dos clases: los consumidores primarios, aquellos que se alimentan de los
productores, es decir los organismos herbívoros y los consumidores secundarios,
que se alimentan de otros consumidores; por ejemplo los animales carnívoros.
Detritívoros
Son los organismos que obtienen la energía necesaria para cumplir con sus funciones vitales de la materia orgánica particulada, como ejemplo tenemos a los isópodos artrópodos y miriápodos.
Saprófitos
Detritívoros
Son los organismos que obtienen la energía necesaria para cumplir con sus funciones vitales de la materia orgánica particulada, como ejemplo tenemos a los isópodos artrópodos y miriápodos.
Saprófitos
Se alimentan de
materia orgánica en descomposición. Son
ejemplo de ellos los hongos y las bacterias.
Factores abióticos
Los factores abióticos son los distintos componentes que determinan
el espacio físico en el cual habitan los seres vivos, dentro de los más importantes podemos encontrar:
el agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo y los nutrientes. A
continuación se discutirá brevemente como cada uno de estos factores juega un papel
en el desarrollo de la vida.
Agua
El agua es uno de los elementos
abióticos más importantes, este es un compuesto esencial para la vida y
constituye gran parte de los tejidos vivos; se sabe que los animales terrestres
se encuentran compuestos por agua en un 75% e invierten una gran cantidad de su
energía en la conservación de su contenido corporal de agua. Para las plantas, la situación no es muy diferente,
una gran la mayoría de las actividades que ellas realizan dependen de la
presencia del agua.Agua
Todos
los procesos que permiten y regulan la
vida se realizan en medio acuoso, dada la propiedad del agua de ser un
excelente solvente. De igual forma, los individuos que habitan en medios
acuáticos se encuentran favorecidos por las propiedades físicas del agua, ya que el agua
líquida presenta una densidad mayor que el hielo por lo cual este último flota,
formando una barrera que aísla el líquido subyacente del frío ambiental
protegiendo así a los organismos acuáticos en épocas invernales.
En zonas áridas donde la escasez del
líquido es permanente, tanto las plantas como los animales presentan
adaptaciones para conservar agua. Un ejemplo sencillo de ello son los cactus
que modifican sus hojas a espinas para limitar la superficie de
evapotranspiración; la fotosíntesis la realizan en sus tallos. A manera de
conclusión podría decirse que la vida tal como la conocemos es imposible
sin agua.
Temperatura
Ésta impone una restricción
importante a la vida dado que los organismos vivientes son máquinas químicas
complejas dentro de las cuales la gran mayoría de funciones vitales son
realizadas por enzimas (hipervínculo página celular) de carácter proteico, cuya actividad
se encuentra en un rango entre los 0 y los 60ºC. Por encima de estas
temperaturas sufren desnaturalización, ello acarrea el cese de su función,
llevando así a la muerte del individuo. Por otra parte, si la temperatura
desciende por debajo de los 4ºC, el agua, componente principal de los tejidos vivos, pasa a su estado sólido, en
el cual su volumen es mayor. Tal aumento de volumen implica la destrucción de
organelos celulares y aún de la propia célula.Temperatura
La temperatura regula además la
velocidad a la cual se llevan a cabo las reacciones químicas, una mayor
temperatura implica una mayor velocidad de reacción. Esto debido
fundamentalmente a que la temperatura es una medida indirecta del calor, una
mayor temperatura indica un contenido de energía mayor en las moléculas y por
tanto una mayor reactividad de las mismas. Organismos tales como aves y
mamíferos invierten una gran cantidad de su energía para conservar una
temperatura constante óptima con el fin de asegurar que las reacciones
químicas, vitales para su supervivencia, se realicen a velocidades adecuadas
que les permitan obtener eficiencia en todos sus procesos.
Es la principal fuente de energía de
la tierra, ello la convierte en un factor muy importante para el desarrollo de
la vida. En muchos ambientes, la luz se convierte en un factor limitante para
los organismos productores primarios. Por ejemplo, en un lago la luz sólo
penetra hasta una determinada profundidad, ello limita la producción de este
ecosistema a la capa superior a este límite; esta zona es llamada zona fótica. Un fenómeno similar se observa en
las plantas que habitan las zonas inferiores de los bosques (denominadas
sotobosque); la mayor parte de la luz es absorbida por las hojas de las plantas
que se encuentran en la parte superior odosel. A ello se debe que las plantas del sotobosque
generen hojas de gran tamaño; ya que al aumentar su superficie de absorción
tienen mayor probabilidad de captar los pocos rayos de luz que llegan hasta
este estrato del bosque.
Luz
pH
El pH es una medida del contenido de iones hidronio (H+) presentes en una solución. Dicho contenido se calcula como el logaritmo de la concentración de iones hidronio. En condiciones normales y ausencia de solutos algunas pocas moléculas de H2O disocian los iones hidronio e hidroxilo; la concentración de iones hidronio es de 10-7/l. El pH del agua en estas condiciones es 7. Este valor se considera como neutro. Un pH menor a 7 indica acidez, es decir una concentración mayor de iones H+ que la que se presenta en el agua. Mayor a 7 indica basicidad, es decir, menor concentración de H+ que la que se encuentra en el agua.
El pH es una medida del contenido de iones hidronio (H+) presentes en una solución. Dicho contenido se calcula como el logaritmo de la concentración de iones hidronio. En condiciones normales y ausencia de solutos algunas pocas moléculas de H2O disocian los iones hidronio e hidroxilo; la concentración de iones hidronio es de 10-7/l. El pH del agua en estas condiciones es 7. Este valor se considera como neutro. Un pH menor a 7 indica acidez, es decir una concentración mayor de iones H+ que la que se presenta en el agua. Mayor a 7 indica basicidad, es decir, menor concentración de H+ que la que se encuentra en el agua.
En altas concentraciones los iones hidronio pueden
ser nocivos para
las células, debido a que por su elevada reactividad
pueden dañar algunas enzimas; aún las bacterias acidófilas (que viven en pH
inferiores a 4) mantienen su pH interno en valores cercanos a la neutralidad.
Son compuestos
inorgánicos esenciales
para la construcción de los tejidos vivos. Constituyen un factor limitante para
el crecimiento de las plantas y en consecuencia de los individuos que se
alimentan de ellas. Algunos nutrientes se encuentran disponibles en pequeñas
concentraciones, tal es el caso del Nitrógeno, pues aunque éste es el gas más abundante
en la atmósfera, sólo puede ser utilizado cuando se encuentra en forma de iones
amonio (NH4+) y nitrato (NO3-). En
general la concentración de estos iones es baja en el suelo; para solucionar
este problema muchas plantas tienen asociaciones con cianobacterias y bacterias
que son capaces de fijar nitrógeno atmosférico el cual puede ser aprovechado
por las plantas. En la tabla número 1 se ilustran algunos de los nutrientes con
su función principal dentro de los organismos vivos.
interesante repaso gracias
ResponderEliminarcoñooo
ResponderEliminarhola agustin alvez soy hacker te conosco
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